СНТ: приоритет права или собственных "хотелок"?

Модераторы: garrigan, garrigan

Ответить
Вольтеров
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 11:36

СНТ: приоритет права или собственных "хотелок"?

Сообщение Вольтеров » 23 сен 2019, 09:26

Доброго дня, коллеги. Хотел бы обсудить с вами такую ключевую для нас тему, как взаимоотношения внутри нашего поселка.
Мне кажется, до настоящего момента они строились по принципу: я хочу. Многие из нас вели себя в поселке согласно своим «хотелкам». Естественно, речь не о бытовом поведении, а о нашей больной теме – финансах, взносах, поддержании нашего поселка в надлежащем виде. Нравится председатель или то, что он говорит – сдадим ему деньги. Не нравится – не сдадим. Не сделали по-нашему? Ах так? Тогда мы повернемся, извиняюсь за выражение, к поселку задом, закроемся на своем участке, на собрания ходить не будем, платить, разумеется, тоже.
Естественно, не все вели и ведут себя так, но эта модель поведения у нас в поселке достаточно распространена.
Парадокс. На работе, в школе, на дороге за рулем авто, в метро – да везде! - мы подчиняемся правилам, законам. И только в СНТ – ведем себя, как говорят, кто во что горазд.
Мне кажется, эта модель поведения изжила себя.
Давайте постепенно переходить к взаимоотношениям на правовой основе, которую нам определяет ФЗ «О садоводческих товариществах», вступивший в силу с 01.01.2019 г.
Закон достаточно четко и полно прописывает основные нюансы взаимоотношений внутри СНТ.
Вот, например, некоторые пункты из его пятой статьи, затрагивающей больную для нас тему финансирования:

Статья 5. Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе
1. Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками… не являющимися членами товарищества.
2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.
3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.
4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.
5. В случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке…


В законе очень много интересного, прошу всех по возможности изучить его.

Естественно, переход к правовой модели взаимоотношений, непрост. Он накладывает большие обязательства не только на собственников, но и на Правление СНТ. Что ж, будем стараться.
Первый весомый шаг к этому мы уже сделали, проведя (не идеально, но уже шаг вперед) собрание 14 сентября. Курс на легализацию Правление СНТ обязательно продолжит, другого, на мой взгляд, просто не дано. Следующая отправная точка – собрание 5го октября.
Ответить