Порядок голосования по взносам и др. на собрании 5.10.2019

Ответить
Вольтеров
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 11:36

Порядок голосования по взносам и др. на собрании 5.10.2019

Сообщение Вольтеров » 24 сен 2019, 19:50

Коллеги, думаю, все мы с вами едины в одном. Все, что происходит в СНТ, должно делаться не по нашим с вами «хотелкам», а по закону. С законами не шутят, давайте и мы не будем пытаться это делать.
Для нас с вами наиболее важны три закона – в первую очередь, ФЗ 217 «О садоводстве и огородничестве» в новой редакции, а также Налоговый и Земельный кодексы.
Конечно, вряд ли у нас с вами сразу получится досконально следовать всем требованиям закона, но, по крайней мере, считаю, мы должны максимально стремиться к этому.
Иначе хаоса, анархии, и иных проблем не избежать.

Поэтому к общему собранию СНТ «Лаптево» 5 октября я решил подготовить для вас ключевую информацию, касающуюся именно собрания, его решений, и исполнения этих решений.

1. ФЗ 217 дает возможность быть членом СНТ, или быть индивидуалом (назовем их так). Статус индивидуалов определен частью 1 ст.5 ФЗ-217

На данный момент у нас с вами 25 членов СНТ (плюс примем 5-го октября еще несколько человек) и очень много «индивидуалов».

2. Кто может участвовать в общем собрании?
Участвовать в общем собрании членов СНТ могут и члены, и индивидуалы.

3. За что имеют право голосовать члены СНТ и индивидуалы?

Члены СНТ, разумеется, могут голосовать за любой вопрос, внесенный в повестку дня.
А вот за что могут голосовать индивидуалы?
Ст.17, ч.3 ФЗ 217 определяет, что индивидуалы имеют право голосовать «По вопросам, указанным в пунктах 4 - 6, 21 и 22…».
Что это за пункты?
Пункты 4-6 на данном собрании рассматриваться не будут, до них нам еще очень далеко…они касаются приобретения имущества, строительства, сдаче имущества в аренду…

А вот пункты 21 и 22 как раз и будут рассмотрены на собрании.

«…21) определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы, предусмотренной частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона;
22) утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов, финансово-экономического обоснования размера платы, предусмотренной частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона…»

Итак, 5 октября ВСЕ зарегистрировавшиеся на собрании смогут проголосовать за:
• Срок внесения и размеры взносов (для индивидуалов в законе это названо «плата»)
• Финансово-экономическое обоснование взносов и платы


4. Как принимаем решения?

Ст.17,ч.2. определяет, что «по вопросам, указанным в пунктах 1 - 6, 10, 17, 21 - 23 части 1 настоящей статьи, решения общего собрания членов товарищества принимаются квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества.

Здесь нас касаются:
Ст.17,ч.1,п.2 – это «…избрание органов товарищества (председателя товарищества, членов правления товарищества), ревизионной комиссии (ревизора), досрочное прекращение их полномочий»
Ст.17,ч.1,п.3 - это «…определение условий, на которых осуществляется оплата труда председателя товарищества, членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), а также иных лиц, с которыми товариществом заключены трудовые договоры»
С пунктами 21 и 22 вы уже знакомы (чуть выше).

То есть по всем ключевым вопросам:
избрание Председателя, членов правления, ревкомиссии,
оплата труда сотрудников СНТ (председатель, сторожа, бухгалтер)
финансово-экономическое обоснование, смета – решение принимается 2/3 голосов.


Данная ситуация накладывает на всех нас особую ответственность. Собрать 2/3 голосов – непросто! Как бы мы ни дискутировали, считаю, на собрании (а еще лучше до него!) нам необходимо будет преодолеть основные разногласия. Причем если мы начнем дискутировать на собрании, придется это делать оперативно, потому что будет холодно.
Самое главное. Если 5-го октября не изберем председателя, правление, ревкомиссию, не примем смету – значит, по сути, разбежимся и развалимся, останемся без сторожей, бросим поселок на произвол судьбы. Так что судьба поселка в ваших руках, уважаемые члены СНТ и индивидуалы.


По остальным вопросам согласно ст.17, ч.4 «…решения общего собрания членов товарищества принимаются большинством голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества».

5. Как оформляем решения?
Ст. 17, ч.25. гласит:
«Решения общего собрания членов товарищества оформляются протоколом с указанием результатов голосования и приложением к нему списка с подписью каждого члена товарищества либо каждого представителя члена товарищества, принявших участие в общем собрании членов товарищества…»

То есть протоколы по всем вопросам, вынесенным в повестку дня, оформляются в письменном виде.


6. Исполнение решений общего собрания.
Понятно, что кому-то решения собрания понравятся, кому-то – нет. Что говорит на данную тему закон?

Ст. 17, п. 27. «Решения общего собрания членов товарищества являются обязательными для исполнения органами товарищества, членами товарищества, а также лицами, указанными в части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (в случае, если такие решения принимаются по вопросам, указанным в пунктах 4 - 6, 21 и 22 части 1 настоящей статьи).

То есть решения, принятые на общем собрании СНТ, касающиеся сроков и размеров взносов обязательны к исполнению как членами СНТ, так и индивидуалами.


И последнее. я не юрист. могу где-то что-то неточно истолковать. Изучайте закон самостоятельно, поправляйте меня, высказывайтесь.
Ответить